Украинский туроператор Continent Club Company

О компании

Новости

Турагентам

Туристам

Контакты

Вакансии

Где купить путевку?

Отдых в Крыму Все о Крыме

Любителям истории

Музей "Панорама героической обороны Севастополя 1854 - 1855гг"

Музей Панорама героической обороны Севастополя 1854 - 1855гг

Есть на Земле места, где история тесно сплетает века и события. Одно из таких мест - Севастополь. Здесь каждый камень несет в себе память о трагической и славной истории города. Величественным живописным полотном напоминает о событиях Крымской войны известный на весь мир музей "Панорама героической обороны Севастополя". В нескольких шагах от здания Панорамы находится реконструированный бруствер и исходящий угол одного из бастионов времен Крымской войны. Здесь можно увидеть настоящие корабельные орудия царской России, оборонительные укрепления тех лет и следы подземно-минной воины.

Севастополь. Центр города.

Севастополь. Центр города.

Весь архитектурный ансамбль Центра, в пределах "Городского кольца" (ул. Ленина, Б. Морская и проспект Нахимова), считается памятником архитектуры местного значения. Белоснежные здания, обилие лестничных спусков, лоджий, балконов придает городу южный колорит. Центр города поражает обилием памятников истории и архитектуры, приморскими парками, тенистыми аллеями. Гостей города встречают морские ворота Севастополя - Графская пристань. Прогуливаясь по Приморскому бульвару, можно вдоволь налюбоваться потрясающей панорамой Севастопольской бухты, вход в которую уже не одно столетие стережет Константиновская батарея. А буквально в 10 метрах от берега - омываемый водами Черного моря памятник Затопленным кораблям - вечная память севастопольским морякам, отдавшим морю самое дорогое - свои корабли. На Центральном городском холме гордо возвышается над городом Владимирский собор. Его блестящий на солнце купол виден отовсюду. Собор служит усыпальницей для многих высших офицеров Черноморского флота. Самые известные из них: М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов и В.И. Истомин. Их имена высечены на наружных стенах собора. Массу новых впечатлений подарит посещение военного корабля и морская прогулка по бухтам города.

Севастополь. Сапун-гора.

Севастополь. Сапун-гора.

О трагических событиях Великой Отечественной войны живо напоминает мемориальный комплекс, расположенный на вершине Сапун-горы. В период обороны города в 1941-1942гг. здесь шли ожесточенные бои, а в мае 1944г. штурмом Сапун-горы началось и ознаменовалось освобождение Севастополя. Сегодня здесь разбит чудесный парк. А о героических событиях прошлого напоминают живописное полотно диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.", обелиск в честь освободителей Сапун-горы, у подножия, которого горит вечный огонь, и звучат звуки песни "Сапун-гора". Также на территории мемориального комплекса находится выставка советской и трофейной военной техники времен второй мировой войны.

...город на скалах - он сам стоял как скала в двух оборонах. Город у моря - он сам несет в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город южного солнца - он сам сияет в веках ослепительным блеском воинской доблести...

Аджимушкайские каменоломни в районе Керчи

Аджимушкайские каменоломни в районе Керчи

Керченский форт

Керченский форт

Крепость "Керчь" - шедевр фортификационного искусства XIX века, перестав быть военным объектом, вызывает неподдельный интерес и восторг у историков и своих первых посетителей. Крепость, построенную в позапрошлом веке известным во всем мире инженером фортификации Эдуардом Тотлебеным, специалисты сегодня считают уникальной. Здесь можно увидеть лаборатории, пороховой погреб, где хранились 9 тыс. пудов пороха, форт Тотлебен, ретраншемент (фортификационные сооружения), оборонительные рвы, казармы, колодцы и др.

Любители экстрима могут пройти по подземным ходам в полной темноте. Взобравшись на ретраншемент - самую высокую точку Керченского полуострова (110 м) - можно полюбоваться панорамой Керчи.

Крымская война 1853-1856 гг.

Крымская война 1853-1856 гг

В середине 19 века на Ближнем Востоке столкнулись политические и экономические интересы царской России и коалиции государств - Англии, Франции и их союзника Оттоманской империи.

Союзные державы не хотели видеть Россию на мировой политической сцене. Война служила отличной возможностью осуществить эту заветную мечту.

Подстрекаемая Англией и Францией, 4 октября 1853 года Турция объявила России войну, которая вошла в историю под названием Восточной, или Крымской.

В январе 1854 года Англия и Франция ввели объединенную эскадру в Черное море, и в марте, видя полную несостоятельность Турции вести войну в одиночку, объявили войну России. Позже к союзникам присоединилось королевство Сардиния. Являвшийся на тот момент базой Черноморского флота, Севастополь стал главной целью военной компании. Еще летом 1854г., газета Таймс писала: "...главная цель политики войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет существовать Севастополь и Черноморский флот.... Взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все военные издержки и решат вопрос в пользу союзников".

1 сентября 1854 года соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя, в районе Евпатории, и двинулись к городу. 8 сентября 1854г., в долине реки Альма была предпринята неудачная попытка остановить союзные войска. В Альминском сражении обе стороны понесли большие потери: союзники - 4,3 тыс. убитыми и ранеными, русские - 6 тысяч. Герцог Кембриджский тогда сказал: "Еще одна такая победа и у Англии не будет армии!". Сражение было проиграно - дорога на город открыта. Хорошо защищенный с моря береговыми батареями, город был открыт со стороны суши. В течение двух недель, пока союзники обходили город, вокруг Севастополя вырастает стена бастионов.

13 сентября 1854г. считается началом 349-дневной обороны Севастополя. Вдохновителями обороны города были известные адмиралы - полководцы: Нахимов, Корнилов, Истомин. Неразрывно связано с обороной Севастополя имя одного из ее участников - знаменитого писателя Л.Н.Толстого, подарившего миру свои знаменитые "Севастопольские рассказы".

Предполагают, что события Крымской войны Толстой положил в основу эпопеи "Война и мир". Война прославила имена многих защитников города, среди них такие, как известный хирург Пирогов, матрос Кошка, медсестра Даша Севастопольская.

Оборона Севастополя носила активный характер. Об этом свидетельствуют постоянные вылазки в стан врага, сражения за оборонительными рубежами. Одно из наиболее кровопролитных сражений произошло в районе Балаклавы. 25 октября 1854 г. "Долина смерти" - так стали называть это место после сражения, в котором погибли представители самых аристократических родов Великобритании. За время осады противниками было предпринято два штурма. Первый штурм, начавшийся на рассвете 6 июня 1855г., был героически отбит защитниками Севастополя. События этого дня запечатлены на живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо - главной экспозиции известного на весь мир музея "Панорама героической обороны Севастополя".

27 августа неприятель идет на второй штурм города, решивший итоги обороны Севастополя и Крымской войны. В ночь на 28 августа, защитники города переправляются на Северную сторону. Оставшиеся корабли были затоплены, а оборонительные укрепления Южной стороны - уничтожены.

На Парижском конгрессе (28 февраля-30 марта) был подписан мирный договор между представителями России с одной стороны, Англии, Франции, Турции, Сардинии - с другой.
Условия, продиктованные России, были тяжелыми. Она уступала Турции южную часть Бессарабии. Союзники, в обмен на турецкую крепость Карс, возвращали России Севастополь и другие завоеванные города. Россия отказывалась от своего требования о передачи православных поданных Османской империи под свое особое покровительство. Молдавия, Валахия и Сербия, оставались под суверенитетом турецкого султана. Плавание торговых судов по Дунаю становилось свободным, а Черное море становилось нейтральным. Самым тяжелым пунктом мирного договора был запрет иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, что делало южные рубежи России беззащитными. Кроме того, запрещалось укреплять Аландские острова на Балтике. Парижский мирный договор ослабил международное влияние России в Европе и в восточных делах, привел к еще большему обострению так называемого Восточного вопроса.

Крымская война увековечила имя Севастополя. Город стал известен во всем мире благодаря мужеству и стойкости его защитников. "Севастополь пал, но пал так, что каждый моряк может гордиться этим падением".
Сегодня Севастополь - это город-памятник, музей под открытым небом.

Здесь каждый камень несет в себе память о трагической и славной истории города. О героическом прошлом гостям и жителям Севастополя напоминают вечные часовые Севастопольской бухты - Константиновская и Михайловская батареи. На Центральном городском холме гордо возвышается Владимирский собор, ставший усыпальницей для героев - адмиралов: М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и В.И. Истомина.

Памятник Затопленным кораблям - символ города - героя, вечная память севастопольским морякам. В 2004 году исполнилось 150 лет с начала героической обороны Севастополя. Несмотря на то, что прошло уже так много лет, здесь помнят и чтят свою историю.

 



Поиск по сайту
Партнерам
Пароль:
С Вами на связи
Валерия
 менеджер
Валерия ( менеджер)
звонок skypeнаписать письмо
Бесплатный звонок
подписаться на рассылку
Грязелечение в Крыму и на Украине

Отдых в Крыму

Южный Берег Крыма
Большая Ялта
Большая Алушта
Западный Крым (Евпатория, Саки, Николаевка, Песчаное, Орловка, Кача)
Восточный Крым (Судак, Коктебель, Новый Свет, Феодосия)
Севастополь
  О КОМПАНИИ  |  НОВОСТИ  |  ТУРАГЕНТАМ  |  ТУРИСТАМ  |  ПАРТНЕРЫ  |  КОНТАКТЫ  |  ВАКАНСИИ
 
© 2004-2017 Continent Club Company. Крым. Севастополь   |   Политика конфиденциальности